domingo, 5 de fevereiro de 2012

Flores Comestíves - Final


Depois de montar o seu mini-jardim é bom saber quais  as flores que são seguras para o consumo humano e conheça algumas ideias para o seu uso. Familiarize-se com algumas das flores culinárias mais comuns. A lista a seguir não é muito aprofundada, mas ajuda a indicar que tipos de flores são adequadas:

Lavanda - Lavanda é ideal para vários usos culinários, que incluem chá, biscoitos, xaropes, bolos, cheesecakes, sorvetes, geléias, tortas, vinho, vinagrete - a lista é enorme. A lavanda dá seu próprio sabor, junto com alguns tons cítricos.

Cravos - têm um sabor doce, parecido com noz-moscada. Sugerido para saladas e ornamentos.

Petúnias - as petúnias de jardim comuns têm flores com gosto moderado. Boas como ornamento.

Gerânio - várias espécies de gerânios se diferenciam pelas  fragrâncias (maçã, hortelã, rosa ou limão). As flores frescas podem ser usadas antes de perderem o aroma em tortas, bolos e doces em geral.

Tulipa - são comestíveis tanto os bulbos quanto as pétalas misturadas em saladas. As flores inteiras podem ser recheadas com purê de batata, atum ou cebolinha-francesa.

Flor da abobrinha - as flores da abobrinha são muito utilizadas na cozinha italiana e na mexicana. Na primeira, são recheadas ou empanadas e fritas. Na cozinha asteca, são um ingrediente das queijadas.




Borago  Também conhecida como borragem. É uma planta medicinal (Borago officinalis) usada como expectorante das vias respiratórias e fornece certa dose de vitamina C. Algumas pessoas acham seu sabor semelhante ao do pepino. As folhas são usadas em compressas para suavizar problemas de pele.

Agave americana
Planta da América Central e do Sul. Sua florescência demora entre 10 e 20 anos. Era cultivada no México desde 1561. Suas flores são ingeridas com tortilhas. A seiva fermentada produz o Pulque, bebida que depois de destilada dá origem a tequila ou o mescal.







Violetas - As violetas são ideais para adicionar a uma ampla variedade de alimentos, além de servirem para propósitos decorativos. Algumas ideias incluem doce de violeta, chá, bolo e xarope de violeta. Elas podem ser incluídas em saladas, geléias, manteiga ou para dar sabor ou servir de ornamento. Procure pela variedade "viola odorata".


Pétalas de rosas - Pétalas de rosas são conhecidas pelos seus usos culinários, como em xaropes, decorações ou coberturas, sorvetes, ornamentos, geleias, manteiga, gelo e muito mais. A água de rosas é um uso famoso para as pétalas de rosas.



Hibiscos - apropriado para saladas e para fazer xaropes e algumas bebidas alcoólicas. Há um certo toque cítrico e frutado no hibisco, mas ele é ligeiramente ácido; por isso, use com moderação.

Flor de cebolinha - são excelentes para dar sabor e dar um toque acebolado. Flores de alho também são boas, dando um toque de alho à sua salada ou prato.


Malmequer - bons em saladas, onde dão um toque de dourado à coloração.


Verbena-limão
-Originária do Chile e da Argentina. Suas flores são muito usadas para aromatizar vinhos, recheios, aves, conservas e sobremesas. São usadas também nos licores franceses.

Rosa-de-Jericó -
Sua origem é chinesa. Suas flores são grandes e suas cores podem ser branca, amarela, vermelha ou cor de vinho. Podem ser usadas em saladas e a flor cor de vinho é utilizada para escurecer o vinho.

Camomila amarela -
Originária do sul e centro da Europa. Sua floração ocorre entre julho e outubro. O tradicional chá de camomila é reconhecido como um relaxante e tranqüilizante natural, que ajuda a tratar problemas provocados por tensão nervosa, como insônia, dores de cabeça, etc. Na cosmética, seus poderes são conhecidos há mais de 4 mil anos. O chá natural é usado para realçar o tom dourado dos cabelos louros. Em compressas, suaviza olheiras e inchaço dos olhos.

Carambola -
No Brasil, foi introduzida no estado de Pernambuco em 1817, pelos portugueses que a trouxeram da Índia. Sua origem provável é africana. As flores são usadas em saladas e o fruto é também conhecido como .fruto-estrela., cujo suco é utilizado para tirar manchas das mãos e de roupas. Dos frutos verdes fazem-se picles.


Girassol-
Era cultivado pelos indígenas no norte do México, há mais de 3.000 anos. Os botões florais são cozidos, servidos como aspargos e suas flores em saladas.


  Para utilizar as flores são ncessários vários procedimentos:
-  Colha as flores. O melhor momento para colher flores é logo após o orvalho ter secado, logo de manhã. Ou então, no fim da tarde, após o calor do sol ter baixado, se as flores aparentarem estar em boa condição. Não colha as flores no meio do dia, ou o calor pode secar o sabor e causar uma perda de sabor e cores.
-   Remova os estames e pistilos. Se forem muito evidentes (em flores grandes), remova-os. Partes brancas e estames e pistilos grandes normalmente são amargos e não devem ser mastigados.
   Lave as flores. Agite as flores para remover insetos, detritos e terra. Inspecione com cuidado para ver se as flores estão sujas e lave-as com água gentilmente, usando um coador de chá. Ou então, use um spray de água com delicadeza, pois as flores se machucam com facilidade. Se a flor for especialmente delicada, basta mergulhá-la brevemente.
-    Seque com toalhas de cozinha. Use toalhas de papel e deixe secar no ar.

E para finalizar a receita do Combinado Primavera, iguaria feita de sushi e sashimi, que tem a capuchinha como ingrediente.


Combinado primavera (rendimento: 1 porção)
Sashimi com flores
Ingredientes:
45g de robalo cortado bem fino
8 pétalas de capuchinha

Como fazer:
Intercale uma fatia de robalo com uma pétala de capuchinha. Em seguida enrole os ingredientes (como se enrola uma folha de papel) até formar uma flor.



Fontes:



terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Mini - Jardim de flores comestíveis



Como disse no post anterior devemos ter muito cuidado na escolha das flores, porque muitas delas são venenosas ou tóxicas. Assim devemos comprar de fornecedores seguros e confiáveis, e observar sempre o selo de certificação de Agricultura orgânica. Outra forma é cultivá-las em casa mesmo, em canteiros ou vasos. Assim estaremos enfeitando nosso jardim e a nossa mesa.
Que tal montar seu próprio mini - jardim de flores comestíveis, com a certeza elas estarão livres de agrotóxicos ou produtos químicos. O Mini- Jardim de Flores Comestíveis permite o cultivo de 8 tipos diferentes de flores, de forma organizada e prática, ocupando pouco espaço.E se você tem mais espaço disponível, pode organizar vários kits, aumentando a quantidade de plantas!
O suporte plástico organiza os vasos, facilita as regas e o transporte. Com o Mini-Jardim de Flores Comestíveis você leva a natureza para sua casa e ainda produz lindas flores comestíveis mesmo em pequenos espaços!

O Mini-Jardim de Flores Comestíveis contém:
 
01 suporte plástico na cor verde - medidas 38 cm X 27 cm
08 vasos plásticos nº1 na cor verde - medidas: 10 cm de diâmetro (boca) e 8 cm de altura
8 envelopes de sementes  Isla (01 Goivos, 01 Amor-Perfeito Crespo Sortido, 01 Capuchinha Anâ Singela, 01 Áster Pluma de Avestruz, 01 Calendula Dobrada sortida, 01 Centáurea Cyanus, 01 Cravina Anã Singela e 01 Hesperis Matronalis Sortida)
01 folheto explicativo


Orientações de Plantio:

1. Prepare uma mistura (substrato) juntando em partes iguais:

* 1 parte de terra vegetal
* 1 parte de composto orgânico (húmus de minhoca)
* 1 parte de areia)
2. Coloque a mistura de solo em cada vasinho, sem encher demais e sem apertar.
3. Espalhe algumas sementes por cima e cubra com uma fina camada da mistura. Guarde as sementes restantes no próprio envelope, bem fechado.
4. Regue suavemente com um borrifador ou regador de crivo fino. Espere escorrer e encaixe os vasos no suporte.

Como Cuidar de seu Mini-Jardim de Flores Comestíveis:

Se possível coloque seu Mini-Jardim de Flores Comestíveis em um lugar onde haja a incidência de sol por três horas diárias. Pode até ser uma sacada ou a varanda do apartamento. O sol da manhã é o melhor para as plantas. E lembre-se: as flores são delicadas e devem ser protegidas contra ventos fortes.
* Após a brotação, se houver muitas mudinhas, faça um desbaste, ou seja, retire algumas delas (as mais fracas) para que haja espaço para as outras se desenvolverem fortes e saudáveis.
* O tempo de germinação de cada planta varia (veja no verso das embalagens das sementes), bem como o tempo para floração. Use sempre as informações do envelope.
* A irrigação segue a regra básica: molhe as plantas diariamente, no início do dia ou no final da tarde. Importante: Procure não colocar muita água, pois o excesso de umidade facilita a proliferação de fungos e pode apodrecer as raízes.
* Os principais inimigos que atacam as plantas são os fungos, pulgões e as cochonilhas.
Fungos podem ser evitados tomando cuidado para não exagerar nas regas. Muita umidade favorece seu surgimento. Já as cochonilhas e os pulgões são pequenos insetos que se alojam geralmente nas folhas e sugam a seiva da planta. As cochonilhas ainda liberam uma substância que deixa as folhas com aparência de enceradas, atraindo fungos e formigas.
Eles podem ser combatidos com receitas naturais, como calda de fumo, chá de cavalinha e emulsão de óleo. Veja mais receitas naturais para combater pragas no site www.jardimdeflores.com.br   
* Adubações periódicas devem ser feitas com adubo orgânico a cada 30 dias. Atenção: nunca use produtos químicos ou inseticidas nas plantas.

Conheça as flores que compõem seu Mini Jardim de Flores Comestíveis


Goivos Dez Semanas Sortido Anão
Nome Científico: Matthiola incana; sin.: Cheiranthus incanus
Nomes Populares: Goivo, goivo anão
As flores de Goivo ou Goiveiro são comestíveis, podendo ser utilizadas em saladas ou em sobremesas.As semente têm características afrodisíacas, diuréticas, estimulantes, expectorantes, tónicas, e são usadas em infusão.




Amor-perfeito Crespo Sortido
Nome Científico: Viola tricolor
Nomes Populares: Amor-perfeito crespo, violeta-borboleta, pensamento
Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis!  As pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa um sabor mais vegetal e ligeiramente ácido. As flores delicadas são boas para adornar saladas. Outros usos incluem deixá-la sobre a sopa, decorar sobremesas e enfeitar pratos. Não deixe de considerar o seu papel em saladas de frutas ou qualquer outro tipo de salada. As pétalas têm um sabor adocicado suave e a flor completa um sabor mais vegetal e ligeiramente ácido


Capuchinha Anã Singela Sortida
Nome Científico: Tropaeolum majus
Nomes Populares: Capuchinha, nastúrcio, chagas
Tanto as flores como as folhas têm sabor levemente picante, que lembra o do agrião. É rica em vitamina C e, segundo os especialistas, apresenta propriedades digestivas. A flor é rica em um carotenóide chamado “luteína” que, segundo pesquisas recentes, está relacionada com a prevenção de doenças como a catarata e a degeneração macular. Também é interessante observar que os frutos da capuchinha lembram bastante as alcaparras.Elas são boas recheadas, cristalizadas ou como ornamento. As sementes podem até ser usadas para substituir pimentas tradicionais. A planta inteira é comestível.



Áster Pluma de Avestruz Sortida
Nome Científico: Callistephus chinensis, Áster chinensis
Nomes Populares: Áster, rainha-margarida, áster-da-China
Suas pétalas, além de ornamentais são também comestíveis e podem acompanhar saladas (especialmente as cortadas bem fino, como repolho, acelga, etc), enfeitar arroz e até farofas tropicais. Com esta flor, vale a recomendação de retirar o miolo e consumir apenas as pétalas.




Calêndula Dobrada Sortida
Nome Científico: Calendula officinalis
Nomes Populares: Calêndula, mal-me-quer, maravilha-do-jardim
As pétalas da calêndula podem dar um colorido especial às saladas e sobremesas ou ser misturadas com arroz, sopas, queijos e manteiga, como substitutas do açafrão, lembrando que para consumir esta flor o miolo deve ser retirado na hora de comer.



Centáurea Cyanus Sortida
Nome Científico: Centaurea cyanus
Nomes Populares: Centáurea, botão de bacharel
Seu gosto é um doce meio pecante e lembra um pouco o cravo-da-índia. Seu caule não deve Sr consumido. Ela tem várias cores mad a mais comum é a azul. Antigamente as flores azuis eram usadas no preparo de um pgmento que rea usado em aquarelas e na culinária. Já hoje em dia seu uso é voltado para a culinária.



Cravina Anã Singela Sortida
Nome Científico: Dianthus chinensis
Nomes Populares: Cravo-da-China, tapete persa
A cravina tem um aroma bem característico, que lembra o cravo-da-índia como se fosse levemente adocicado. Antes de usar as flores da cravina na culinária é recomendável retirar a basal das pétalas, que são bem amargas. As pétalas podem enfeitar saladas, sobremesas e depois de cristalizadas podem decorar bolos e tortas.


Hesperis  Matronalis Sortida
Nome Científico: Hesperis  matronalis
Nomes Populares: Hespéris, violeta-das-damas, juliana-dos-jardins, mãe-da-noite
Planta medicinal, sendo usada no tratamento da gota, cálculos, abcessos e afecções da pele. Ela apresenta propriedades terapêuticas, sendo diurética, expectorante e sudorífica. Os cataplasmas de folhas aceleram a maturação dos abcessos. Somente é eficaz quando utilizada fresca.
Também é comestível e utilizada para aromatizar leites, bebidas ou sucos.

Agora é mãos à obra, monte seu mini jardim e deixe sua mesa mais florida. Os produtos você encontra na internet (os links abaixo podem ajudar) ou procure as lojas especializadas.
Semana que vem vamos ver mais flores e sua utilização.

Fontes:
 

sábado, 31 de dezembro de 2011

Flores comestíveis


Depois de muito tempo, retomo meu compromisso com esse blog e comigo mesma. Devo confessar, meu afastamento foi por pura desmotivação pessoal, depressão mesmo. Agora resolvi  e vou levar adiante essa minha proposta. E nada melhor como o último dia do ano para retomar sonhos antigos que ficaram esquecidos, e começar com um assunto colorido e saboroso.
Hoje fui surpreendida em casa por duas vizinhas do meu condomínio que eu nem conhecia. Bateram à minha porta por causa das flores no meu jardim. Elas eram as responsáveis pelo arranjo de flores na Igreja Santa Clara, aqui da paróquia do Jardim Botânico, bairro de Brasília. Fizeram o arranjo para o Natal e hoje véspera de Ano Novo o arranjo estava feio, viram minhas flores e, vieram pedi-las para refazerem o arranjo para a missa de hoje.
Foi  nesse instante que me dei conta da importância das flores e me veio a vontade de desejar a todos nesse 31 de dezembro que o próximo ano, 2012, seja repleto de flores na nossa vida, quer no nosso coração, quer na nossa alma, e muito mais ainda na nossa mesa.

Historicamente as citações sobre flores comestíveis datam antes mesmo de Cristo. No livro Entre o Jardim e a Horta, de Gil Felippe (editora Senac São Paulo), uma das obras mais completas sobre o assunto em português, o autor fala sobre as maravilhas da alcachofra, principalmente sobre o fato de ser afrodisíaca – diz-se que era o prato favorito de Cleópatra e Marco Antônio, três décadas antes de Jesus nascer. Mas o autor vai além e separa as flores comestíveis em quatro categorias: as que se consomem todos os dias, as que se consomem, mas não todos os dias; as que se consomem como ervas aromáticas; e as que se consomem como decoração. Informações preciosas organizadas pelo conhecido botânico e apreciador das delícias da mesa.
Já na antiguidade, o uso das flores na culinária era do conhecimento de alguns povos, como por exemplo,  a althaea officialis, da família das malvácias, conhecida pelos ingleses como marshmallow. Suas flores cor- de- rosa eram utilizadas em saladas, e, da mucilagem das raízes faziam-se doces. Além de servirem como alimento eram também utilizadas pelo seu valor medicinal laxativo.

Saborosas e bonitas, as flores são naturalmente delicadas e sua utilização na culinária vai de pratos doces a salgados, passando pela utilização como matéria-prima para geléias. Algumas possuem certo amargor, mas muitos chefs são unânimes ao lembrar que acima de tudo as pessoas comem com os olhos, o que torna as flores ainda mais apetitosas. Além de realçar a aparência dos pratos, elas podem ser misturadas a legumes ou hortaliças e têm a grande vantagem de possuir naturalmente textura, cor, sabor e perfume. Não se tem dados certos sobre o valor nutricional das flores, mas como elas têm muito néctar e pólen, são ótimas fontes de vitaminas e minerais. Vale lembrar que pelo fato de serem extremamente sensíveis as pétalas não suportam grandes alterações climáticas, então não são indicadas para acompanhar receitas que vão ao forno ou possuem ingredientes gelados.

As flores comestíveis têm proteínas, vitaminas A, B, C, E, aminoácidos, gordura, amido e muitos minerais importantes para uma alimentação saudável e completa.Muitas servem tanto na alta culinária para tornar mais belos e atraentes nossos pratos como na medicina popular como tratamento para diversas moléstias como a ansiedade e a insônia. As flores comestíveis podem ser usadas para:
·            Decorar saladas com flores;
·            Decorar pratos com flores;
·            Repelir Insectos (Crisantemo);
·            Fazer Saladas de flores;
·            As pétalas de certas flores podem ser tomadas como calmantes ou até antidepressivos, e sem os efeitos colaterais que trazem os fármacos químicos.

A maneira mais fácil de usar as flores é espalhá-lhas nas saladas. Mas elas podem entrar na composição de sopas, pudins e sobremesas. As de alfazema e de rosas misturadas com açúcar aromatizam biscoitos e bolachas. Porém, é preciso muito cuidado na escolha das flores, porque muitas delas são venenosas ou tóxicas. Por isso, elas devem ser cultivadas pela própria pessoa ou adquiridas de produtores que se dedicam ao cultivo orgânico, e não no comércio de floricultura, pois estas flores possuem agrotóxico e adubo.

E para deixar o gostinho de quero mais pra o próximo post, onde falarei, uma a uma, das flores que podem fazer parte das nossa refeições, fica a dica de uma salada de flores para comemorar o novo ano que se inicia.

Salada de flores  

Ingredientes:   
Para o vinagrete:
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de vinagre branco de boa qualidade
- 6 gotas de limão
- 1 colher (cafezinho) de sal
- pimenta-do-reino (opcional)   
Para a salada:
- 16 unidades de borago
- 16 unidades de camomila
- 12 unidades de capuzin
- 1 pé de alface Lollo Rossa
- 24 unidades de machê
- 16 ramos de mini rúcula
- 1 pé de frisèe com miolo branco
- 24 folhas de miniagrião   

Modo de preparo:   Coloque numa tigela o vinagre, sal e pimenta-do-reino, de preferência moída na hora. Com o auxílio de um garfo, misture bem os ingredientes e, sem parar de bater, pingue o azeite. Se, ao final, não estiver um creme homogêneo, coloque uma colherinha de água e bata mais um pouco. Coloque numa tigela o vinagre, sal e pimenta-do-reino, de preferência moída na hora. Só tempere a salada na hora de servir.

Bom apetite e Feliz Ano Novo, com muitas flores é claro!!!!

Fontes:
Revista TopView