quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Escolhendo tubérculos e legumes.

Estive ausente por diversos motivos: viagem, férias, e outros que me impossibilitaram de escrever. Mas retomo as atividades e tentarei ser mais constante. Hoje vou me refeirr um pouco a missão de ir à feira para a compra de frutas, legumes, tubérculos e especiarias. Esse deve ser um dever de casa de todo chef, conhecer seus fornecedores, e acima de tudo conhecer seus ingredientes.

Para uma boa preparação precisamos de bons ingredientes. No caso de verduras, legumes e tubérculos, 
acima de tudo, precisamos conhecer bem cada produto e suas características para fazer uma escolha certa e também para saber como combiná-los entre si. Fora isso há sempre os conselhos comuns e úteis: escolher produtos frescos, que esteja firmes com cor brilhante.

TUBÉRCULOS

Os tubérculos são as raízes mais grossas de certas plantas, onde se encontram as reservas energéticas, sendo assim muito úteis do ponto de vista nutricional. Os tubérculos concentram grandes quantidades de nutrientes energéticos e benéficos ao organismo humano. Com uma grande variedade de tipos, diversos deles são usados na culinária. São considerados tubérculos alimentos como mandioca, batata, batata salsa, inhame, rabanete, cenoura, beterraba e nabo. Cada um deles tem quantidades variadas de vitaminas, carboidratos e sais minerais.

LEGUMES

Os legumes são os frutos em forma de vagem das plantas leguminosas, mais propriamente das suas sementes. Estas vagens podem, na verdade, ser consumidas inteiras, como acontece, por exemplo, com o feijão verde, mas neste caso classificam-se entre as hortaliças. Quando se fala de legumes, procura-se referir concretamente às sementes que se extraem das vagens e que, depois, se deixam secar, de modo a favorecer a sua conservação (como por exemplo, feijão, grão, ervilhas, lentilhas, sementes de soja).

Existem inúmeras variedades, cada uma com as suas qualidades alimentares específicas, mas no conjunto, os legumes apresentam algumas características comuns. Estas sementes são ricas em hidratos de carbono complexos, pois contêm tantos amidos como os grãos de cereais. Para além disso, também têm uma percentagem significativa de proteínas e, em menor proporção, de gorduras, vitaminas do grupo B e minerais importantes na alimentação humana, como o ferro e o cálcio.

Abaixo alguns tubérculos e legumes e suas cartacrterísticas.

Abobrinha italiana    












Cor – listrada, verde escuro e verde claro, 
Formato  - alongado, com casca lisa e brilhante
Textura – macia mas firme e consistente
Aroma – agradável quase inodor
Sabor – suave
   
Alho
  











Cor – rosa claro, ou palha
Formato  - em flor  quando fechado
Textura – média/dura
Aroma – forte
Sabor – forte e picante quando cru, e adocicado quando cozido     ou  assado.
Alho poro








Cor – branca e verde
Formato  - cilíndrico
Textura – mácia
Aroma – suave/inodor
Sabor – suave

Batata

Cor – amarelo claro,
Formato  - oval
Textura – média
Aroma – inodor
Sabor – suave

 Berinjela
Cor – casca roxa, polpa branca
Formato  - oval comprido,
Textura – macia
Aroma – inodor
Sabor – suave

Beterraba

Cor – vermelho escuro
Formato  - arredondado
Textura – média/dura
Aroma – inodor
Sabor – suave, adocicado.

Cenoura
Cor – laranja
Formato  - cilíndrico
Textura – dura
Aroma – inodor
Sabor – suave, meio adocicado

Couve de Bruxelas
Cor – branca
Formato  - em forma de flor
Textura – macia
Aroma – suave
Sabor – suave

Couve Flor
Cor – branca
Formato  - em forma de flor
Textura – macia
Aroma – suave
Sabor – suave

Endívia
Cor – branco e verde claro nas pontas
Formato  - oval, comprido
Textura – macia
Aroma – suave
Sabor – forte

Ervilha torta

Cor – verde
Formato  - comprido
Textura – macia
Aroma – suave
Sabor – suave, delicado

Espinafre
Cor – verde escuro
Formato  - triangular
Textura – macia, delicada
Aroma – suave
Sabor – forte

Gengibre
Cor – marrom, escuro e claro
Formato  - irregular
Textura – dura
Aroma – odor aromático
Sabor – forte, picante

Mandioca
Cor – casca marrom, polpa branca
Formato - cilíndrico
Textura – dura
Aroma – inodor
Sabor – suave

Tomate Cereja
Cor – vermelho vivo
Formato  - redondo ou oval
Textura – macia, delicada
Aroma – suave
Sabor – suave, adocicado

Boas Compras!