quinta-feira, 13 de setembro de 2012

FALANDO COM CHEF's -
Juliana Cestari
 
Minha história de hoje é a de uma pessoa que se tornou, mesmo sem saber, a maior responsável por meu amor ao mundo da cozinha. Foi Juliana quem me ensinou os cortes e suas nomenclaturas: juliene, brunoiase, chifonade, zester, concassê, e tantos termos técnicos que fazem parte do dia dia na cozinha. Foi ela quem me ingressou neste mundo de cpres e sabores, aromas, formas e técnicas. Juliana Cestari foi minha primeira professora prática de gastronomia. Foi pelas mãos dela que debutei neste mundo mágico que transforma o mundo do prazer humano. Ao lerem a história dela é possível compreender o quanto cozinhar é um ato de amor e realização, que, aliado à técnica e ao conhecimento nos faz viajar pelo tempo, pela história e pelo prazer de comer. Foi ela também quem me ensinou o profissionalismo e a importância da padronização. Nunca vou me esquecer da primeira prova prática, lá veio ela de régua em punho para medir todos os pedaços de brunoise e julienne que cortamos. Está é Juliana Cestari.

 
 Dando auala e em restaurante em Brasília.

 
Cozinhar, momento mágico
Cozinhar é algo mágico. Faz você mergulhar dentro de sua alma!
Cozinhar é algo essencial para a vida; algo que se precisava aprender na escola desde pequeno, como se aprende matemática, português.
Na minha infância tive contato com a cozinha, vivia entre as panelas, colheres, batatas, tomates, que delícia! Acho que fui a criança mais realizada deste mundo! Sou cozinheira, amante e praticante desse ato de cozinhar.
Muitas coisas aprendi na cozinha; não só a cortar, picar, lavar, limpar. Aprendi que lá, a gente pode ser como é. Não precisa usar máscaras.
Enquanto se corta uma batata, pode-se cantar a música que toca no rádio; pode-se falar sobre a vida, sobre nossos segredos mais profundos ...
Por isso tudo, o ato de cozinhar deve fazer parte da vida da gente. Cozinhar com a mãe, com a avó, com a amiga, com o marido. Colocar o papo em dia, fofocar, namorar. Tantas são as lembranças, cheiros, aromas, sentimentos! Isso é cozinhar, é se entregar, é não ter medo de errar. A comida une as pessoas, os corações ficam aquecidos, as pessoas acessíveis, felizes. Onde há risadas, a comida é melhor!
Tudo que se aprende na cozinha se leva para a vida, as pessoas ficam mais leves, tem mais coragem de se arriscar. Muito mais do que uma necessidade, comer é um prazer. “Se inventaram algo melhor do que comer, não contaram pra ninguém“.
Juliana com dois anos, descascando batatas.
Minha paixão pela cozinha vem desde pequena e está no sangue; é parte da família.Meu avó paterno era padeiro, meu pai o ajudava a entregar os pães, minha avó tomava conta do caixa e do balcão da padaria. Tenho comida até no nome, porque segundo dizem, o meu sobrenome Cestari, significa cesta de pães. Por coincidência ou não, todos os irmãos do meu avô sempre se dedicaram à cozinha, especialmente aos pães.
Juliana e o irmão fazendo torta paulista.
O que contribuiu muito para meu amor pela cozinha foi o fato de que fui criada praticamente dentro dela. Catarina cuidava de mim e me deixava ficar na cozinha azucrinando o seu trabalho; fazendo puxa-puxa de açúcar, pipoca com groselha e pudim de leite condensado com furinhos!
Minha mãe Waldete também sempre me deu liberdade de mexer com as panelaseme deixou gastar tudo o que tínhamos na despensapara fazer as receitas que eu acabara de descobrir: bolo tico tico no fubá, arroz colorido da Juliana, tomates recheados, torta de tomate da tia Wanda. Tantas receitas fizemos juntas e conversamos sobre a vida, mergulhando no fundo das nossas almas e sendo somente nós mesmas, uma com a outra, mãe e filha.
O tempo passou, eu cresci e por opção, hoje eu vivo de cozinhar para as pessoas e de ensinar as pessoas a cozinhar. Deixei de lado o Direito para cozinhar. Sou muito feliz com a minha escolha!
Por que na próxima vez em que for cozinhar, não chama os amigos ou a sua família para compartilhar desse momento mágico e fazer com que ele seja único?
Histórico Juliana Cestari
Desenvolvi alguns trabalhos em São Paulo, Rio de Janeiro, Estados Unidos e Brasília, cidade que atuei no mercado gastronômico como consultora durante 6 anos.

Produtos desenvolvidos para yougurteria em Brasília
Trabalhos desenvolvidos como consultora em Brasília:
  • Implantação do Restaurante Sonoma Steak. Elaboração de cardápio e assessoria prática
  • Implantação da Casa de congelados Morello. Elaboração de cardápio e assessoria prática
  • Implantação da champagneria da Casa Magrella
  • Implantação do almoço do Café Antiquário
  • Implantação do Restaurante Templo Bistrô Mediterrâneo
  • Implantação do Café Saborella
  • Supervisão da cozinha de produção do Adriana Buffet
  • Implantação do Restaurante Wrap´n roll. Elaboração de cardápio e assessoria prática
  • Desenvolvimento de projeto para oSEBRAE, sobre alimentação fora do lar, em parceria com o consultor master Francisco Oliveira
  • Implantação do Restaurante Laguna Peixes e Frutos do mar
  • Implantação da Lanchonete Laranja Lima
  • Implantação do Restaurante Bistrot Gourmet, Park Shopping
  • Implantação do Restaurante Castello
  • Implantação da Cafeteria Grão Contemporâneo
  • Implantação do Restaurante Rosso, Park Shopping
  • Implantação de cardápio de lanches para Torteria di Lorenza
  • Implantação da Hamburgueria The Plates
  • Implantação da Kebaberia Hayal Kebab
  • Implantação da Cafeteria Fellini Café
  • Implantação do Restaurante Cozinha e Sabor
  • Implantação da rede Behagenfrut frozen iogurte. Elaboração de cardápio e assessoria prática
  • Implantação da Cafeteria Metrópoles Gourmet
Em evento de gastronomia em Brasília com Claude Troigros
Pós graduada em Gestão da Educação Superior
  • Docente na Unieuro, Brasília- DF, nas matérias de Garde Manger (cozinha fria), Habilidades básicas e Cozinha das Américas
Minha grande paixão é a docência. É o momento onde posso trocar experiências e conhecimento com os alunos e outros professores.
Com alunas do UNIEURO, inclusive eu, ...
 
...admirando o resultado do prato...
... montagem de pratos para evento de finalização de matéria UNIEURO
 

Em evento para crianças em Shopping em Brasília.

Livros publicados:
Eu e minha mãe temos juntas um livro de culinária para crianças, resolvemos escrevê-lo pois minha mãe sempre trabalhou com histórias infantis. Além disso, desde os dois anos, eu já a ajudava na cozinha. Enquanto ela fazia a comida, às vezes me dava batatas para descascar ou então algum livrinho. Aproveitava para dar uma olhada nos livros de culinária, como aquele antigo da Dona Benta.
Quando entrei na faculdade, já pensava em escrever um livro com ela. Depois de morar nos Estados Unidos, achei que era a hora de realizar o nosso antigo sonho.”
Capa do livro.

CESTARI, J. . Contando Histórias na Cozinha (produção independente ). 01. ed. Dois Córregos: Gráfica Mangilli, 2006. v. 01. 84 p.
Outras publicações:
Tenho uma coluna quinzenal no Comércio do Jahu há mais de 6 anos, contribuindo com artigos relacionados à gastronomia e receitas.
Um pouco de minha vida:
Minha mãe fez uma homenagem para mim,enviando minha história de vida para o Boticário, no dia internacional da mulher. Eles ilustraram as 5 melhores histórias e a história contada por minha mãe foi uma delas.


Desenho/homenagem do Boticário



"Tenho uma enorme admiração por minha filha Juliana, uma grande mulher. Quando ela cursava o último ano de Direito e tinha uma promissora carreira como advogada, resolveu que aquela não era a carreira que queria; o que desejava era ser chef de cozinha. Terminou o curso, fez concurso para o OAB, passou, fez vestibular para a Faculdade de Gastronomia de Águas de São Pdero, foi aprovada, se mudou para lá para estudar.
Foi uma aluna brilhante e, após terminar o curso, se mudou para São Paulo para conseguir trabalho numa área dominada por homens. Aceitou o desafio, começou a trabalhar com uma grande chef. Ganhava muito pouco, mas o que interessava era aprender, para se tornar uma chef. Trabalhou muito: durante o dia num restaurante e nos finais de noite, preparava pratos para filmagens de uma grande rede de supermercados. Fazia também trabalhos como free lancer nos finais de semana.
O tempo para descanso era pouco, mas ela, uma batalhadora, queria realizar o seu sonho. Levantava de madrugada para fazer natação, o que lhe dava energias para superar todas as adversidades. Foi convidada para ajudar a implantar um restaurante em Brasília, para onde se mudou e trabalhou durante anos. Lá se firmou como profissional competente e se tornou o que sempre sonhou: Uma chef de cozinha consagrada.
Há alguma temo voltou para sua cidade natal, Jaú, para viver junto da família e trouxe com ela o marido, que também é chef. Os dois trabalham juntos num empreendimento pessoal que certamente enriquecerá a gastronomia dessa incomparável cidade do interior. Portudo isso e por admirar a perseveranã, honestidade, retidão, simpatia e competência, ela é a mulher a quem mais admiro hoje.”
Logomarca

 

O empreendimento ainda é surpresa, mas de antemão já tem dado o que falar. Para os interessados e curiosos aí via o contato da Juliana: juliana-cestari@uol.com.br , e outras informações no facebbok (Juliana Cestari).