sexta-feira, 29 de novembro de 2013

Brasília recebe degustação de vinhos portugueses no dia 6 de dezembro

 

O embaixador de Portugal no Brasil,Francisco Ribeiro Telles, abre as portas da embaixada, em Brasília, na próxima sexta-feira, dia 06, das 16h às 20h30, para uma degustação gratuita de vinhos portugueses, voltada prioritariamente a profissionais (compradores, distribuidores, sommeliers, donos de bares e restaurantes), jornalistas e formadores de opinião, assim como enófilos da Sociedade Brasileira de Amigos do Vinho (Sbav). A realização é da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI).
 

Cinco produtores portugueses – Adega da Covilhã, Adega do Fundão, Quinta dos Currais, Quinta dos Termos e 2.5 Vinhos de Belmonte – farão a apresentação de seus rótulos. Eles mostrarão seus vinhos e espumantes da Beira Interior, a mais alta região de Portugal, berço da produção vitivinícola na época da ocupação dos romanos e desenvolvida a partir do século XII pelos monges de Cister. Situada no centro do país, entre o Rio Douro a norte e o Rio Tejo a sul, a Beira Interior faz fronteira com a Espanha e tem cerca de 16.000 hectares de vinhedos plantados. 
 
 
Os vinhos da Beira Interior têm o frescor das montanhas, que formam uma paisagem selvagem e atraente cada vez mais visitada por turistas de todo o mundo em busca de uma incrível diversidade de paisagens, com serras, aldeias históricas, áreas arqueológicas, castelos, monumentos, igrejas, solares, além de muitos vinhedos.
 
 
A altitude de 400 a 700 metros, aliada ao clima mediterrâneo, com verões muito quentes e inverno rigoroso (com neve), resulta em vinhos muito aromáticos e com uma pronunciada acidez. “A região reúne boas condições para a produção de brancos frescos e aromáticos e tintos frutados e encorpados”, afirma João Carvalho, presidente da CVRBI.
  

  Os solos da região são de origem granítica e xistosa, fruto do relevo acidentado e montanhoso da região. As vinícolas cooperativas elaboram quase todo o vinho da região, que têm apostado a internacionalização dos seus vinhos, incentivando a aparição de pequenos e médios produtores. A exportação já alcança aproximadamente 30 países. São mais de 500 mil garrafas, compradas especialmente por Estados Unidos, Canadá, Brasil e Angola.
 
 
A Beira Interior está dentro de uma denominação genérica chamada Beiras, subdividida em outras duas regiões Beira Alta (o tradicional Dão) e a Beira Litoral (Bairrada). As castas tintas mais cultivadas na Denominação de Origem da Beira Interior, criada em 1999, unindo as regiões de Castelo Rodrigo, Cova da Beira e Pinhel, são a Tinta Roriz, Bastardo, Marufo, Rufete e Touriga Nacional. As castas brancas com maior expressão na região são a Síria, Malvasia Fina, Arinto e Rabo de Ovelha.

 
 

– Área plantada de 16.000 hectares
– 25 produtores/engarrafadores particulares
– 5 adegas cooperativas
– Produção anual de 6 milhões de litros de vinhos DOC e Vinho Regional Beira Interior
– Exportação em 2010 de 500.000 garrafas principalmente para EUA, Angola, Brasil, China, Canadá, Reino Unido, França, Alemanha e Luxemburgo.
– Crescimento de 20% nas exportações de 2010 em relação a 2009.
 
Fonte:
.doc - Assessoria de Comunicação.

 

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