quinta-feira, 19 de maio de 2011

Os caminhos da Gastronomia

Interessante o caminhar do mundo e dos homens.
Sempre dizem que devemos sair da rotina, mudar o percurso diário, fazer as coisas de outra maneira, trocar os horários. Tudo isso para repararmos mais na vida e ativar nossa mente, fazendo com que ela não atrofie. Isso é melhor ainda quando iniciamos uma nova jornada, completamente diferente da trilhada até agora. Pelo menos comigo tem sido assim.

Como afirmei, na minha apresentação, comecei a trilhar o caminho gastronômico depois de mais de 30 anos de jornalismo. Apaixonei-me, e, a cada dia, tenho tido mais motivos para fortalecer essa paixão. Conhecer a historia da humanidade, por meio da comida e sua influência nos homens, tem sido, para mim, uma experiência fantástica. Tem me feito refletir sobre o papel da comida nas nossas vidas e a verdadeira importância de quem se dedica a melhorá-la, tanto no sentido da pesquisa, da produção e do fortalecimento, quanto no sentido da preparação e degustação. Hoje se questiona muito o futuro da cozinha atual, o que mais vai surgir depois das cozinhas molecular, natural, antropológica ecológica, cultural, e tantas outras novas técnicas de preparo e mistura de sabores, aromas e formas... Enfim, o tema é profundo e precisa de muita pesquisa e discussão. Nesse sentido foi com satisfação que li, hoje, no caderno COMIDA da “Folha de S. Paulo”, a matéria “COZINHEIRO MILITANTE”. O texto fala do encontro dos melhores chefs do mundo, que vai ocorrer em Lima no Peru, para justamente discutir o papel do cozinheiro e os rumos da gastronomia. Achei maravilhoso porque quem ganha com tudo isso, além dos chefs, são os “comedores” como bem define o sociólogo Carlos Alberto Dória. Quisera poder estar presente, como estudante e amante da gastronomia. Acredito que este será um momento importante para o caminho gastronômico, tal qual foi a trajetória de Carême e Escoffier no passado. Parabéns à iniciativa dos chefs. Para quem tiver interesse, a matéria pode ser lida no link:
http://www1.folha.uol.com.br/fsp/comida/co1905201113.htm

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