O embaixador de Portugal no
Brasil,Francisco Ribeiro Telles, abre as portas da embaixada, em Brasília, na
próxima sexta-feira, dia 06, das 16h às 20h30, para uma degustação gratuita de
vinhos portugueses, voltada prioritariamente a profissionais (compradores,
distribuidores, sommeliers, donos de bares e restaurantes), jornalistas e
formadores de opinião, assim como enófilos da Sociedade Brasileira de Amigos do
Vinho (Sbav). A realização é da Comissão Vitivinícola Regional da Beira
Interior (CVRBI).
Cinco produtores portugueses
– Adega da Covilhã, Adega do Fundão, Quinta dos Currais, Quinta dos Termos e
2.5 Vinhos de Belmonte – farão a apresentação de seus rótulos. Eles mostrarão
seus vinhos e espumantes da Beira Interior, a mais alta região de Portugal,
berço da produção vitivinícola na época da ocupação dos romanos e desenvolvida
a partir do século XII pelos monges de Cister. Situada no centro do país, entre
o Rio Douro a norte e o Rio Tejo a sul, a Beira Interior faz fronteira com a
Espanha e tem cerca de 16.000 hectares de vinhedos plantados.
Os vinhos da Beira Interior
têm o frescor das montanhas, que formam uma paisagem selvagem e atraente cada
vez mais visitada por turistas de todo o mundo em busca de uma incrível
diversidade de paisagens, com serras, aldeias históricas, áreas arqueológicas,
castelos, monumentos, igrejas, solares, além de muitos vinhedos.
A altitude de 400 a 700
metros, aliada ao clima mediterrâneo, com verões muito quentes e inverno
rigoroso (com neve), resulta em vinhos muito aromáticos e com uma pronunciada
acidez. “A região reúne boas condições para a produção de brancos frescos e
aromáticos e tintos frutados e encorpados”, afirma João Carvalho, presidente da
CVRBI.
Os solos da região são de
origem granítica e xistosa, fruto do relevo acidentado e montanhoso da região.
As vinícolas cooperativas elaboram quase todo o vinho da região, que têm
apostado a internacionalização dos seus vinhos, incentivando a aparição de
pequenos e médios produtores. A exportação já alcança aproximadamente 30
países. São mais de 500 mil garrafas, compradas especialmente por Estados
Unidos, Canadá, Brasil e Angola.
A Beira Interior está dentro
de uma denominação genérica chamada Beiras, subdividida em outras duas regiões
Beira Alta (o tradicional Dão) e a Beira Litoral (Bairrada). As castas tintas
mais cultivadas na Denominação de Origem da Beira Interior, criada em 1999,
unindo as regiões de Castelo Rodrigo, Cova da Beira e Pinhel, são a Tinta
Roriz, Bastardo, Marufo, Rufete e Touriga Nacional. As castas brancas com maior
expressão na região são a Síria, Malvasia Fina, Arinto e Rabo de Ovelha.
– Área plantada de 16.000
hectares
– 25
produtores/engarrafadores particulares
– 5 adegas cooperativas
– Produção anual de 6 milhões
de litros de vinhos DOC e Vinho Regional Beira Interior
– Exportação em 2010 de
500.000 garrafas principalmente para EUA, Angola, Brasil, China, Canadá, Reino
Unido, França, Alemanha e Luxemburgo.
– Crescimento de 20% nas
exportações de 2010 em relação a 2009.
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