Faz tempo que não escrevo. Os motivos são vários,final
de ano, fim de curso, muitos trabalhos e provas por fazer. Tempo curto. Querer
escrever sempre sobre algo diferente. Mas 2013 está aí e é hora de retomar a
rotina. Escolhi para começar este ano a fruta pão. Não a conhecia e nem tinha
ouvido falar. Passei o réveillon em Comandatuba/BA e na pousada onde fiquei
havia dois pés enormes. Só lamento não ter provado, estavam todas verdes. Mas
com certeza não faltará oportunidade, ainda mais agora que a conheço.
Fui pesquisar para saber mais a respeito e descobri
várias coisas interessantes. A planta é originária da Indomalásia, foi trazida
para o Brasil na época da colonização e quando o Império Portugês se instalou
no Brasil foi banida por ordem do imperador, ainda bem que não foi dizimada
completamente.
A árvore vive 80 anos, alcança 25-30m de altura, tem
copa relativamente frondosa com folhas grandes e recortadas de cor verde
escura, flores amareladas e frutos globosos com 20-25 cm de diâmetro e 1-3 Kg
de peso. Desenvolve-se bem em clima tropical úmido, preferencialmente em
regiões baixas e chuvosas. No Brasil pode ser cultivado desde São Paulo ao Pará
sendo muito encontrado em pomares de quintais do litoral dos estados da
Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia. Foi justamente lá que a conheci.
As frutas pão dividem-se em duas variedades: a apyrena
conhecida por fruta pão de massa, que não possui sementes e a seminifera,
conhecida por fruta pão de caroço, que apresenta numerosas sementes comestíveis
e polpa não comestível.
Fruta pão de massa |
Fruta pão de caroço |
Os frutos são grandes, redondos como melões, e chegam a
pesar 3 kg. Sua casca é de cor verde-amarelada e sua polpa é amarelo-escura nas
frutas de massa e amarronzada na variedade com sementes. As frutas de massa são
ricas em amido, proteínas e vitaminas e podem ser consumidas cozidas, assadas,
em doces ou até mesmo fritas. Também podem ser transformadas em farinha e utilizadas em panificação e confeitaria. As
sementes também são comestíveis e podem ser preparadas como outras castanhas,
assadas ou cozidas.A polpa do fruta-pão de massa é rica em calorias,
carboidratos, água, vitamina B1, B2, C, cálcio, fósforo, ferro e tem baixo teor
de gorduras.
A madeira, de
cerne amarelado que passa a castanho após cortada, é resistente a insetos, é
fácil de trabalhar, é utilizada na fabricação de forros, portas, instrumentos
musicais e marcenaria; também produz carvão utilizável no preparo da pólvora.
O látex - do fruto e do tronco - por viscosidade, é
utilizado para capturar pássaros, para fabricação de colas e em associação com
fibras, usado para calefetar barcos.
A farmacopeia popular tem utilizado das seguintes
formas: - Raiz: como antidiarréica; seu cozimento torna-a útil contra
reumatismo, beribéri e entorpecimento de pernas dos humanos; - Flores novas
(frescas): são emolientes e base de conserva acídula e comestível; - Polpa do
fruto: reduzida a pasta quente é supurativo para tumores e furúnculos; -
Sementes: são tônico para estômago e rins; - Látex: usado como cicatrizante de
feridas.
Foram grandes comedores de Fruta Pão, os Imperadores
chineses, os príncipes da Índia majestosa, os Sultões da Pérsia, Sidharta
Gautama, o "Buda" - Sócrates e Platão, Péricles e Alcebíades - e até
a maior poetisa da antiguidade, Safo. Na ilha de Lesbos reunia as suas ninfetas
e cantavam e se amavam, e comiam a Fruta Pão com camarões, e depois iam
declamar seus versos, cantar e tocar a Lira.
As sacerdotisas dos oráculos de Cumas e de Delfos
na Itália, só se alimentavam de Fruta
Pão e mel de abelhas silvestres.
Depois das cerimônias amorosas do Kama Sutra e do
Tantra Yoga, na India, os praticantes se alimentavam com a nutritiva sopa de
fruta pão, para energizarem o corpo e fortalecerem a mente cansada pelos
combates amorosos.
Nos monumentais banquetes Romanos, não podia faltar
pétalas de rosa, javalis, alface e a delicada sopa de fruta pão, acompanhada de
uma finíssima linguiça de testículos de macacos, que se apreciava como
afrodisíaco.
Nero Comia fruta pão com alho para melhorar a voz para
a prática do canto e da oratória. Possuía voz belíssima e declamava versos de poetas
gregos e Romanos. Segundo historiadores sérios, era um artista de fato.
Dizem que Napoleão Bonaparte curava suas diarreias,
tomando um chazinho de camomila e banho com as folhas da árvore do fruta-pão.
Nhoque
de fruta-pão
Modo
de fazer
Modo
de preparo
Nhoque Al pesto
Nhoque ao Sugo
Ingredientes
para a massa
1 kg
de Fruta-pão
220 g
de farinha de trigo.
1
colher (sopa) de manteiga.
4 colheres (sopa) de parmesão ralado.
2
gemas. se for piq usar 3
1
pitada de noz-moscada.
sal e
pimenta a gosto.
Cozinhe o fruta-pão, retire as cascas e corte em
pedaços. Passe pela peneira ou espremedor aos poucos ou simplesmente amasse,
formando um purê. Faça uma depressão no centro e coloque a farinha de trigo, as
gemas, a manteiga, o parmesão, a noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Misture,
fazendo movimentos circulares de dentro para fora. Amasse ligeiramente até
obter uma massa homogênea. Faça rolinhos de 1,5 cm de espessura. Corte em
pedaços de 2 cm. Polvilhe com farinha sempre que precisar para não grudar.
Aperte levemente cada pedaço com a ponta de um garfo. Aos poucos, coloque em
água fervente e cozinhe até subirem à superfície. Escorra bem. Rende oito
porções.
Carne
Assada com Fruta Pão
Ingredientes
1,5
de largato redondo
300
gr de calabresa
2
cenouras
8
batatas
1
fruta pão
Qb de
louro
Qb de
cominho
Qb de
ervas finas
Qb de
sal
1
cebola grande
1 cbç
de alho
Qb de
colorau
Qb de
cheiro verde
100
gr de bacon
1
colher de açúcar
Tempere a carne com alho, louro, cominho, ervas finas, sal e cebola. Deixe
descansar por 20 minutos depois recheie a carne com uma calabresa, duas
cenouras e uma tira de bacon. Coloque em uma panela de pressão com um pouco de
açúcar para dourar em seguida acrescente um pouco de água e cozinhe na pressão
por 25 minutos. Em seguida acrescente as batatas cortadas em duas partes e a
fruta pão, o cheiro verde e o colorau, a
calabresa em rodelas e cozinhe por mar 20 minutos. Retire a carne e fatie e
coloque numa assadeira. Decore com a fruta pão, a batata e a calabresa.
Fontes: