Você já
ouviu falar no biri-biri? Não!!!
É uma fruta da família da carambola e também é conhecida como limão de caiena, devido ao seu sabor azedo característico e localização pela qual chegou às terras brasileiras - entrou na Amazônia por Caiena, na Guiana Francesa. Ela é muito comum na Bahia e faz parte de muitos pratos da culinária regional. A cultura popular acredita que essa frutinha é “antidiabética” e que ajuda a queimar calorias! Um estudo do extrato da fruta mostrou que ela é capaz de diminuir em 50% as taxas de glicose do sangue, assim como diminuir os triglicerídeos em 130%, além da sua alta concentração de vitamina C. O azedinho do biri-biri combinado com algumas folhinhas de hortelã se transforma num delicioso e refrescante suco!
Na culinária serve para sucos, saladas e para temperar pratos com peixes e crustácios. Pode ainda ser utilizado com substituto do limão ou ser comido como tira-gosto, cortado em rodelas e adicionando-lhe sal.
Eu conheci o biribiri no sul do estado da Bahia onde a fruta é muito utilizada na preparação de moquecas e mariscados. Fui a Corumbau, no Carnaval, e almocei no Restaurante da Vila, onde a chefe Djalma tem inclusive um pé plantado no quintal do restaurante.
O fruto geralmente se dá em cachos e a planta tem uma floração continua, com flores e frutos ao mesmo tempo. Pode dar durante todo o ano. Na verdade o fruto é uma baga medindo de cico a oito cm de comprimento, com aproximadamente 10 sementes de coloração marrom e uma polpa verde clara.
A árvore mede até 15 m de altura, tronco com casca lisa e escura e tem uma copa com forma piramidal. A planta é sensitiva noturna, fecha as folhas à noite para dormir. As flores são pequenas, vermelho-claras, aromáticas, presas aos ramos e tronco.
O biri-biri comparando com a
carambola, é menor e um pouco mais esverdeado, difere basicamente por seu
formato mais alongado e não por apresentar o conhecido aspecto de estrela menos
definido. Sua polpa firme e seu suco abundante contem também como a carambola,
altos teores de vitamina C e de ácido oxálico.
Os frutos das variedades existentes
no Brasil são bastante ácidos e consumidos ao natural somente quando estão bem
maduros ou usados no preparo de compotas, geleias, vinagres e vinhos. Os frutos
verdes podem ser usados no preparo de picles, condimentos e molhos. Frutos
verdes contêm alto teor de ácido oxálico e redução desse ácido quando
amadurecem e ocorre o inverso com a vitamina C, que passa de 20,82 para cerca
de 60, 65 miligrama por 100 gramas de polpa. Há variedades que produzem frutos
com menor acidez, os quais podem ser consumidos crus. Há relatos com frutas
doces descobertos nas Filipinas.
Neve Ligeira
16 colheres rasas de sopa de açúcar
1 clara
1 colher de chá de casca de limão ralada
1 colher de sopa de sumo de limão
2 xícaras de água.
Modo defazer:
Dissolver a gelatina, acrescentando o açúcar em fogo médio. Bater a clara em neve e adicionar a casca e o sumo do limão. Juntar, pouco a pouco, a água e sem deixar de bater, acrescentar a gelatina com o açúcar. Esperar ficar espesso, colocar numa forma e levar à geladeira. Sirvir com frutas cortadas de sua preferência.
Robalo Grelhado
100 gramas de arroz de jasmim
20 gramas de shitake fresco
50 sauté de aspargos
20 gramas de tomate cereja
10 gramas de biribiri
10 ml de azeite extra virgem
20 ml de vinho branco
Sal, pimenta do reito e ervas picadas a gosto
Modo de preparo
Tempere o robalo com sal, pimenta do reino e em seguida grelhe-o. Depois de leve ao forno por cinco minutos. Cozinhe o arroz de jasmim como de costume e em seguida, descasque os aspargos branqueados na água morna e puxe o shitake com vinho branco. Acrescente os aspargos, corte o tomate cereja em quatro pedacos e o biribiri em rodelas, misture, ponha o azeite, sal e as ervas picas monte o prato ao seu modo com arroz e sirva.
Fontes:
www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/bilimbi/bilimbi-2.php
www.paty.posto7.com.brhttp://pt.wikipedia.org/wiki/Bilimbi
www.goodlight.com.br/Nutrase/artigos/biri_biri.aspx
http://andreambiental.blogspot.com.br/2009/01/curiosidades-cahmam-ateno-dos-turistas.html
http://babaoludare.blogspot.com.br/2011/11/dende-especialistas-no-preparo-das.html
Gostaria de ter muda desta furta Biri-biri. como conseguir?
ResponderExcluirOnde você mora? Eu trouxe umas frutas para minha casa e semeie. Tenho várias mudinhas. Me passe seu contato.
ExcluirMoro em Paulista PE
Excluirmeu E-mail è fatimafernandesferreira@hotmail.com
Prezada Rosa, Boa-noite! Moro em Brasília. Desejo adquirir uma muda de biri-biri, especiaria que conheci no Acre e na Bahia. Favor informar o nome e o endereço do seu restaurante. Cordialmente grato. E-mail: superblessed@uol.com.br
ResponderExcluirConheço essa fruta é muito gostosa, azedinha! Gostaria de saber como arranjar muda e também onde encontrar aqui no Rio de Janeiro para consumo!
ResponderExcluirBom dia! Gostaria de saber como fazer conserva de biribiri. Poderia ceder receita? Obrigada. Eliane Costa.
ResponderExcluirBom dia! Gostaria de saber como fazer conserva de biribiri. Poderia ceder receita? Obrigada. Eliane Costa.
ResponderExcluir10 frutos de Birbir verdes
Excluir250 ml de água
200 ml de vinagre de vinho 1 folha de louro
5 pimentas pretas inteiras
1 pimenta dedo de moça em rodelinhas
Modo de fazer
Leve ao fogo até ferver todos os ingredientes,menos os frutos.
Lave-os bem. Raspe com uma faca e corte em rodelas grossas os frutos.
Quando o preparado ferver,coloque os frutos na panela e deixe ferver 10 minutos,
Coloque em vidros esterilizados,feche bem e leve ao fogo com água que os cubra e ferva 15 minutos.
Deixe os vidros esfriarem na água.
Guarde na geladeira após abertos.
abraço e bom apetite
Boa tarde Rosa, gostaria d saber como posso ussar o Biribiri para fazer um doce?
ResponderExcluirBoa tarde. Conheço, uso como conserva em Salvador. Vouvexperimentar o suco. Um abraço.
ResponderExcluirGostaria muito saber onde comprar conheci na Bahia e me apaixonei sou do Rio de Janeiro
ResponderExcluirgostaria muito de comprar a muda como faço??
ResponderExcluiracabei de conhecer esta fruta e amei de cara. como conseguir muda dela?
ResponderExcluirAcabei de me deliciar com essa maravilha,fiz conserva com alho vinagre maçã sal e orégano 😋
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